夏の小林農園より・りんごの栽培記録

長野市のカフェ【ロンディネッラ】に併設する【小林農園】から、りんご栽培の現在の様子をお届けいたします。

小林農園では、バリュートスイーツでも贈答品として毎年大変ご好評をいただいている【崖りんご】をはじめ、【小林農園りんごの窯出しアップルパイ】に使用するシナノスイートやサンふじなど、さまざまな品種のりんごを栽培しています。

最近の作業は、より良い立派な実を最終的に残すための仕上げ摘果を行なっております。
小さいものや、傷ついたものを手で取り除き、りんごの最終選抜をします。
実の肥大を促す大切な作業で、暑い中でも一つ一つ丁寧に行っております。

また、実に光がしっかり入るように不要な枝や葉を剪定する作業、鳥よけの糸を木の周りに張る作業など、木や実をよく観察する作業が増えていきます。

そして猛暑の為、畑に隣接している自家用の綺麗な井戸水を使い、土の状況を見ながら灌水(かんすい)もかかさず行っております。
りんごの実も徐々に大きくなっており、より一層丁寧な作業を心がけております。

秋に向けて、いよいよりんごの成長も非常に重要な時期を迎えてまいります。
カフェ ロンディネッラにお立ち寄りの際は、ぜひテラスから農園を覗いてみてください。

タイトルとURLをコピーしました