ヤザワ焼肉のたれの使い方とは?焼きしゃぶ、その他おすすめアレンジレシピを紹介

「ヤザワ焼肉のたれ」は、世界中の人々に『日本のたれで美味しくお肉を食べてもらいたい』と、ひとえに想い創りあげた、究極の焼肉のたれです。

ヤザワミートは、日本が誇る食材の一つ「黒毛和牛」とこの焼肉のたれを合わせて提供し、アメリカ・イタリア・シンガポールの直営レストランで、世界の食通たちを魅了しています。

焼肉のたれは2種類あります

焼肉専門店には2種類の「たれ」があります。「もみだれ」は焼く直前に、お肉に絡めて使うたれです。「つけだれ」は焼き上がったお肉をつけて食べるたれのことを指します。

ヤザワ焼肉のたれは、1本で「もみだれ」「つけだれ」2つの用途を満たせるように創り上げました。事前にたれを絡めて焼くだけで、ご家庭でも専門店でもような本格的な焼肉を味わうことができます。

ヤザワ焼肉のたれの使い方

もみだれとしての使い方

お肉100gに対し、焼肉のたれ20mlを目安にボウルなどを使って絡めてください。「たれに絡めてから焼く」。このひと手間で、お肉はとても柔らかくなり、香りよく焼きあがります。

フライパンやホットプレートなどで焼いてください。一度に大量に焼くと水分が出るので、少量ずつ焼くのがおすすめです。

つけだれとしての使い方。卵黄などおすすめの薬味も。

焼肉のたれを器にあけ、薬味を入れてお好みの味に仕上げます。おすすめの薬味は、おろしにんにく、ネギのみじん切り、おろし生姜、白すりごま、七味唐辛子、レモン汁、卵黄、コチュジャンなどです。

焼いたお肉やお野菜をたれにつけてお召し上がりください。

つけだれのアレンジ

香味だれ(にんにく+ネギ+白すりごま)

旨辛だれ(七味唐辛子+にんにく+レモン汁)

ヤザワ焼肉のたれ 極上の召し上がり方

焼きしゃぶ

薄切り肉にたれを絡めて豪快に焼き、卵にくぐらせて食べます。

焼きしゃぶの作り方

材料(1人分)

・黒毛和牛の薄切り肉(すき焼き用など) 1枚

・ヤザワ焼肉のたれ 大さじ1

・卵 1個

お肉の両面にしっかりとたれを絡めてから、火がとおるまでサッと焼いてください。温かいうちに、溶いた卵につけてお召し上がりください。※お肉の焼きすぎには注意してください。

とろたまつけだれ

とろろ・焼肉のたれ・卵を合わせた新感覚のつけだれです。お肉との相性が良く、こってりしたお肉も何枚でも食べられます。

とろたまつけだれの作り方

材料(4人分)

・山芋のすりおろし 100g

・ヤザワ焼肉のたれ 50ml

・カツオだし 50ml

・卵 2個

材料をボウルにあけ、よく混ぜあわせて出来上がりです。

ヤザワ焼肉のたれを使ったアレンジレシピ

豚の生姜焼き

材料(2人分)

・豚ロース(生姜焼き用) 240g

・キャベツ (適量)

・トマト (適量)

A

・焼肉のたれ 大さじ6

・みりん 大さじ2

・おろし生姜 30g

豚の生姜焼きの作り方

STEP①

フライパンに油をひき、豚ロースが重ならないように並べ中火で焼きます。

STEP②

完全に火がとおる前に、Aを加えます。

STEP③

照りが出るまで煮からめたら出来上がりです。お好みで千切りキャベツやトマトを添えてお召し上がりください。

チャプチェ

材料(2人分)

・牛薄切り肉 100g

・春雨 40g

・たけのこ水煮 50g

・ほうれん草 1/2束

・赤パプリカ 1/2個

・干し椎茸 10g

(180mlの水につけて戻しておく。)

・糸切り唐辛子 適量

・白ごま 適量

・錦糸玉子 適量

A

・焼肉のたれ 大さじ3

・みりん 大さじ1

・ごま油 大さじ2

チャプチェの作り方

STEP①

春雨と干し椎茸はそれぞれ水につけて戻しておきます。(干し椎茸の戻し汁は、炒めるときに使用するのでとっておきます。)

STEP②

たけのこは拍子木切り。赤パプリカ、干し椎茸は細切り。ほうれん草、春雨は食べやすい長さにカットします。

STEP③

フライパンにごま油をひき、牛肉を中火で炒めます。

STEP④

火がとおったら野菜を加え、軽く炒めて干し椎茸の戻し汁とAを加えます。

STEP⑤

野菜が煮えたら春雨を加え、水分を吸わせるように炒めて出来上がりです。お好みで錦糸玉子や白ごま、糸切り唐辛子をのせてお召し上がりください。

チョレギサラダ

材料(2人分)

・サニーレタス 1/4株

・サンチュ 1パック

・きゅうり 1本

・長ねぎ 1/2本

・塩 少々

・ブラックペッパー 少々

・白ごま 少々

A

・焼肉のたれ 大さじ3

・ごま油 大さじ3

・酢 大さじ1

チョレギサラダの作り方

STEP①

きゅうりな斜め切り、長ねぎは千切り、サニーレタスとサンチュは食べやすい大きさにカットします。

STEP②

野菜は冷水で洗い、しっかりと水分を切っておきます。

STEP③

ボウルに野菜とAを入れ、やさしく和えて出来上がりです。

焼肉丼

材料(2人分)

・ご飯 どんぶり2杯分

・牛肉(焼肉用) 200g

・玉ねぎ 1/2個

・万能ねぎ 適量

・白すりごま 適量

A

・焼肉のたれ(下味用) 大さじ2

・おろしにんにく 2g

・焼肉のたれ(炒め用) 大さじ3

焼肉丼の作り方

STEP①

牛肉をAのたれに絡め、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにカットします。

STEP②

油をひいたフライパンで玉ねぎを炒め、火がとおったら取り出します。

STEP③

再び油をひき、牛肉を炒め、火がとおったらSTEP②の玉ねぎと炒め用の焼肉のたれを加えます。

STEP④

水分がなくなるまで炒めたら、どんぶりに盛り付けて出来上がりです。お好みで万能ねぎと白すりごまをたっぷりかけてお召し上がりください。

焼き野菜のナムル

材料(2人分)

・ナス 1本

・黄色ズッキーニ 1/2本

・赤パプリカ 1/4個

・甘長唐辛子 3本

・カブ 1/2個

・塩、胡椒 適量

・白ごま 少々

A

・焼肉のたれ 大さじ2

・カツオ節 少々

・ごま油 大さじ1

焼き野菜ナムルの作り方

STEP①

ナス、黄色ズッキーニは薄めの輪切り、赤パプリカ、甘長唐辛子、カブは食べやすい大きさにカットします。

STEP②

フライパンに油をひき、カットした野菜を焼き、塩と胡椒で軽く下味をつけ、取り出します。

STEP③

あら熱が取れたらボウルに入れ、Aを和えて出来上がりです。季節に応じてお好みの野菜で作ってください。

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