調理時間:約30分
2022年1月22日(土)に放映された『1億3000万人のSHOWチャンネル』で紹介。弊社グループ店舗「ミート矢澤」の総料理長がお伝えする、ご家庭でもカンタンに「肉汁のナイアガラ」を再現できるジューシーハンバーグの作り方(レシピ)を、あたらめてこの記事でお伝えいたします。
目次
材料(4人分)
・牛ひき肉 500g
・牛脂 45g(スーパーでもらえる小袋で約4袋)
・クラッシュアイス 45g(キューブ氷の場合は、袋に入れて叩いて砕いてください。)
・牛乳 100g
・卵 1個
・オニオンソテー 30g
・塩 6g
・こしょう 1g(ペッパーミルで10回ほど)
・ナツメグ 3振りほど
・サラダ油 適宜
オニオンソテーについて
この分量でオニオンソテーをつくると仕上がりが約90gになります。それをハンバーグ用とソース用に振り分けます。
ハンバーグの作り方
では早速つくっていきましょう。ひとつひとつの工程を丁寧にやっていけば、誰でもカンタンに美味しいハンバーグをつくることができますよ!
STEP① オニオンソテーをつくる
玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにバターを入れてを炒めます。
中火でバターが溶けたら、中〜弱火で玉ねぎがしんなりして少し茶色く色づくまで。火から下ろして玉ねぎを冷まします。冷まし方は冷蔵庫でも自然に冷ましても、どちらでも大丈夫です。
STEP② つなぎをつくる
ボウルに牛乳、生パン粉、卵、粗熱を取った玉ねぎ、塩こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜます。
STEP③ ひき肉と合わせる
ボウルにひき肉と牛脂を入れ、STEP②のつなぎ、クラッシュアイスを入れてしっかり練り混ぜます。牛脂をしっかりと混ぜられるのならSTEP②と同じボウルを使っても大丈夫です。
STEP④ タネを成形し、空気を抜く
氷が全部溶けて肉ダネがピンク色になって粘りが出たら、サラダ油を塗った手で1/4量を取り、空気を抜きます。
STEP⑤ 真ん中を凹ませる
空気を抜いたら、楕円形にして真ん中を凹ませます。肉ダネの厚みの半分くらいまで凹ませるのが目安です。
STEP⑥ 焼く
ハンバーグを焼きます。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ハンバーグを並べます。表面にしっかり焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼きます。肉だねはすでに温まっていて裏面は焦げやすいので、ひっくり返したら弱火にします。
STEP⑦ フタをして蒸し焼きにします
両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で6分蒸し焼きにします。
STEP⑧ ソースをつくる
鍋に日本酒と赤ワインを入れて加熱し、アルコールを飛ばします。
残りの材料を加え、5分ほど煮詰めます。
お好みの濃さまで濃度がつくまで詰めます。
STEP⑨ ソースをかけて完成!
ハンバーグが膨らみ、竹串を刺して透明な汁が出てきたら焼きあがりです。お皿に盛り付け、ソースをかけたら完成です。
美味しくつくるためのポイント
クラッシュアイスを肉だねに入れることです。氷が溶けるタイミングでお肉がピンク色になり、冷えて締まってきます。手早くしっかり混ぜるのがポイントです。
おわりに
いかがでしたか?今回はミート矢澤の総料理長がおしえるハンバーグレシピをご紹介しました。お店で提供しているレシピとは異なるのですが、手に入りやすい材料で、順を追うだけで誰にでもカンタンに一味ちがった美味しいハンバーグをつくれるようになるレシピです。ぜひお試しください。
また、ヤザワミートオンラインではミート矢澤のハンバーグをご自宅でもお楽しみいただける商品もご用意しています。こちらもぜひお試しいただけたら嬉しいです。