ECサイトを運営していると、個人的な推しの商品ってのがあるのですが、これまでの推しをまくってダントツの1位に躍り出ました。(中の人、個人の感想です。)
それは「矢澤臓物販売の味付け牛レバー」です。
矢澤臓物販売は東京・三田に2022年4月にオープンしたホルモン・臓物販売専門店です。
こちらのレバーでレバニラ炒めをつくると、これはもう本当に、、絶品なんです。しかもカンタンなのが嬉しい!
レバニラのレシピでよくある、牛乳にレバーを浸して臭みを取るなどの面倒な工程は一切必要ありません。レバーの下処理がとても丁寧なので、特有の臭いや雑味がほとんどないからです。
今回はそのレシピを公開いたします。
矢澤臓物販売のレバーは冷凍で販売しているので、お好きな時につくれます。ちょっと鉄分を摂りたい気分の時に最適です。
梅雨から長く暑い夏をこれから迎えます。絶品レバニラ炒めで、がっつりスタミナを付けちゃいましょう!!
目次
材料
・矢澤臓物販売の味付けレバー 1pc(タレ・塩どちらでもOK)
・ニラ 1束
・もやし 1pc
・長ネギ 1/2本
・サラダ油 大さじ2
合わせ調味料
・醤油 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・豆板醤 2g
・おろしにんにく 2g
・おろし生姜 2g
・片栗粉 小さじ1
・胡椒 少々
・ごま油 5g
つくりかた
どなたにでもカンタンに、絶品レバニラ炒めをご自宅でつくることができます!!
STEP1
・ニラを5cm幅にカット
・長ネギを1cm幅に斜め切り
・合わせ調味料を合わせる
STEP2
油をひいたフライパンを温め、レバーを焼く。
STEP3
両面に焼き色がついたら、長ネギを入れて炒める。
STEP4
もやしとニラを加え、少し炒めたら合わせ調味料を加え強火で炒める。
STEP5
野菜に火が通ったら出来上がり!!
お好みで、お酢とラー油をかけるとより一層おいしく召し上がっていただけます。
矢澤臓物販売 ホルモンへの想い
かねてより、東京・白金の地で黒毛和牛に特化した精肉卸に励んでいました。仕入れの時に芝浦市場で目の当たりにしたキラキラプルプルと輝いた鮮度バツグンのホルモンに心を奪われました。この場で焼いて食べたらものすごく美味しいのに!と。
美味しいお肉やブランド牛があるように、ホルモンにも品質の良し悪しがあります。精肉卸で培った肉の目利きを活かし、自分の目で見て納得のいくホルモンを仕入れ提供いたします。
ホルモンの最大の魅力は、部位ごとに個性の光る味わいや食感にあります。濃厚だったり、淡白だったり、コリコリしていたり、とろけるような柔らかさだったり。1頭の牛のホルモンから様々な味わいを楽しむことができます。
ホルモンの味の決め手は、そのもの自体のポテンシャルと鮮度、そして下処理の丁寧さと技術によって大きく変わります。
我々の取り扱うホルモンで、皆様のの「食」がより豊かになることを願って。
こだわりの下処理
・余分なスジや脂を徹底して取り除く「磨き」
・臭いの原因のヌメリや汚れを徹底して洗う「洗浄」
・余分な水分を取り除き旨味を引き出す「乾燥」
この3つの工程を鮮度の良い状態で行うことで、レバーは格段に美味しくなります。
うま味調味料不使用
味付けにうま味調味料は使用しません。レバー本来の味を存分にお楽しみいただけます。
矢澤臓物販売 牛レバー
スジの少ない良いところだけを使用。鮮度が良いものだけを使用しているので、特有の臭いは極めて少ないです。
おわりに
矢澤臓物販売の牛レバーで絶品レバニラ炒めにぜひチャレンジしてみてください。え?レバーってこんなに美味しかったんだ!と、きっと感動していただけると思います。
じめじめとした梅雨、来たる長く暑い日本の夏、しっかりスタミナをつけて毎日元気に過ごしましょう!!