【希少部位】シマチョウはどんな部位?他の腸との違いも紹介

シマチョウは牛一頭からわずかしか取れないことから希少部位として知られているホルモンの一種です。ホルモンが好きな方であれば、焼肉で1度は食べたことがあるかもしれません。

しかし、シマチョウについて以下のような疑問も。

「シマチョウは牛のどこにあるの?」

「シマチョウはどんな味と食感?」

「他の牛の腸とは何が違うの?」

そこで本記事では、シマチョウの部位の特徴から他の腸との違いについて紹介していきます。また、シマチョウの魅力を知ることできっと食べたくなるでしょう。

シマチョウはどこにある部位?

シマチョウは牛の大腸のことで、身の部分にきれいな縞状の模様があることが特徴です。関西では「テッチャン」として親しまれており、大腸を意味する朝鮮語で「テチャン」から由来するようです。

一般的には焼肉店で提供されることが主流で一般家庭にはあまり流通しない部位ですが、メニューのなかでも人気のホルモンです。

シマチョウは牛1頭からは約5~6kgしか取れない希少価値が高い部位としても知られています。また、下処理が難しい部位ともいわれており、丁寧に行うことで臭みをなくすことができます。

シマチョウの味・食感

シマチョウを焼くと、身の部分がプリプリとした弾力のある食感が楽しめます。また、脂には甘みがあって濃厚な味わいなので、噛めば噛むほど旨味が感じられます。

ホルモンが好きな方にとっては、シマチョウの食感や味はたまらないでしょう。

シマチョウと他のホルモンとの違いを比較!

シマチョウと他のホルモンとはどのような違いがあるのでしょうか?

今回はコプチャン、メンチャン、テッポウの特徴についてそれぞれ紹介していきます。

コプチャン

コプチャンは牛の小腸にある部位で、焼肉やもつ鍋の食材として食べられるホルモンです。関西ではヒモやホソとも呼ばれており、一部の焼肉店ではまとめて「ホルモン」としてメニューに記載されていることもあるようです。

コプチャンにはコラーゲンやタンパク質が豊富に含まれているため、栄養価が高いことから女性にも人気です。

脂の部分は柔らかく、腸の部分は噛みごたえがあります。塩やタレとの相性が良いでしょう。

メンチャン

メンチャンは牛の盲腸にある部位で、厚みのある身でコリコリとした食感が特徴です。また、クセになる旨味があることから希少性が高い部位として知られています。

メンチャンもホルモンの一種です。焼いただけでは固くて食べられないので、もつ煮込みなどに使うことが多いです。

テッポウ

テッポウは牛の直腸にある部位で、切り開いて伸ばした時の形が鉄砲に似ていることから呼ばれるようになったようです。 牛の腸は胃に近いほど脂が多くてやわらかいですが、肛門に近いほど歯ごたえがあることから、テッポウはなかなか噛み切れない部位で、脂が少なくさっぱりとしています。

テッポウは脂が少ないので、さっぱりとしています。また、シマチョウよりも弾力があるため、噛みごたえのある部位としても人気です。圧力鍋などで柔らかくしたものを味付けして炊くのがおすすめです。

シマチョウのおすすめの食べ方

シマチョウは下処理に手間はかかりますが、焼肉はもちろん、もつ鍋やもつ煮込み、ホルモン焼うどんとして食べることがおすすめです。また、味噌とも相性が良いので、煮込み料理としても美味しく食べられます。

シンプルに焼くだけでも旨味を感じられるので、さまざまな料理にも応用ができる部位です。

新鮮なシマチョウの見分け方

シマチョウは希少部位の1つなので、その中から新鮮なものを見分けることが大切です。

ほとんどの場合、スーパーマーケットに並べられていることが少ないため、焼肉店で食べるか、通販で購入することで手に入れられます。

新鮮なシマチョウの見分け方を知っていれば、より美味しく食べられるでしょう。

つやのある乳白色とピンク色

新鮮なシマチョウはつやのある乳白色の脂とピンク色の筋肉が見られます。特にピンク色の筋肉は新鮮なシマチョウを丁寧に下処理した場合に出るといわれています。

また、適切な処理をせずに時間が経過すると黒ずみが出てくるので、透明感がある見た目かどうかも見分けるポイントの1つです。

脂つきで提供されているか

新鮮で上質なシマチョウは脂つきで提供されることがほとんどです。脂にはコラーゲンが豊富なので、プルプルとした見た目と色も見るといいでしょう。

また、丁寧な下処理がされたシマチョウであれば臭いがありません。余分な脂などが酸化すると臭いが発生するので見分けるときの判断基準にもなるでしょう。

さいごに

今回は、身の部分がプリプリとした弾力のある食感が楽しめ、また、脂には甘みがあって濃厚な味わいなので、噛めば噛むほど旨味が感じられるシマチョウについてご紹介しました。ぜひ食べてみてください。

ひとくちにシマチョウなどの話をしても、輸入牛肉と黒毛和牛とではまったく違ってきますし、買い付けの目利きやその生産者のポリシーによっても異なってきます。美味しい牛肉は、効率ばかり求めてもつくれるものではありません。

より美味しいお肉を届けたいという強い想いを大切にし、ひたすら味にこだわりお客様にお届けすることを心がけています。シマチョウについて知っていただくとともに、私どもヤザワミートという精肉卸のことも知っていただければ幸いです。

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