東京・三田のホルモン販売専門店、矢澤臓物販売が厳選したカットホルモンミックスはとってもお得です。たっぷり500gの業務用サイズでご提供しています。
喉元のお肉「赤肉」に、横隔膜についているスジの「メンブレン」、第4の胃袋「ギアラ」、小腸の「コプチャン」、直腸の「テッポウ」さらに、牛の付け根にある動脈の「ハツモト」が入って、一挙に様々なホルモンの味や食感をお楽しみいただけます。
もつ煮込みやもつ鍋、もつカレーなどのお料理にぜひ。
今回は矢澤臓物販売のホルモンマニア、井上彬がおしえる至極のもつ煮込みレシピを公開いたします。センベロ居酒屋の定番、もつ煮込みをご自宅でも再現!意外とカンタンに美味しくできますよ!!自分でつくったもつ煮込みはまた格別にうまいんです。週末はおうちでセンベロなんて楽しいかも。
材料
つくりかた
もつ煮込みをつくるのは意外にカンタン!レシピ通りにつくれば至極のもつ煮込みのできあがりです。各STEPに分けて説明していきます。
STEP1
解凍したミックスホルモンを流水で洗い、ザルにあけて水気を切る。(当店のホルモンは臭みが少ないですが、気になる方は一度ゆでこぼしてください。)
STEP2
かつお出汁を鍋で温め、沸騰したらミックスホルモンを加える。
STEP3
灰汁をしっかり取ってから、弱火で70分煮る。
STEP4
調味料Aをを加え、弱火で40分煮る。
(根菜を入れる場合は、調味料Aを加える10分前に入れます。)
仕上がりの目安について
お味噌汁よりも少し濃いくらいの味が仕上がりの目安です。火加減により差が出るので、水を足して調整してください。刻みネギ、一味唐辛子など、お好みで添えてお召し上がりください。たっぷり500gの業務用ホルモンカットミックスでもつ煮込み、おうちでセンベロをぜひお楽しみください。