【商品開発秘話】一流のための牛丼 -卵かけご飯専用-

肉のプロフェッショナル、精肉卸ヤザワミートだからこそ作ることの出来る、逆を言えば私達にしか作ることの出来ない、オンリーワン、牛丼の概念を覆す「究極の牛丼」を作りたい、という想いからスタートしました。

「家にいながらして、こんなに美味しいもの食べることができるの!」というような感動を生みたい。

イメージは、最高級すき焼きをお召し上がり頂いた時のような至福の美味しさをご家庭で堪能いただけるように…。

お口の中に入れた時の口どけ

私たちが日本全国から厳選して仕入れる極上の黒毛和牛サーロインは、とろける食感と上質な脂の甘み、旨味が特徴です。

特に、お口の中に入れた時の口どけにこだわりました。

最高品質の黒毛和牛の中でも特に脂の融点の低いもの、肉のサシの目が詰んでいてキメが細かいもの、そうやって選び抜いていきました。

見た目にもこだわり、大きな肉塊から美しい盤1枚を切り出して仕上げていきました。

それでいて、切り出し約3.5mmの極厚切り。

特製の割り下はうま味調味料不使用

醤油、味噌、そこに赤ワインを合わせて風味を高め、特製の割り下を作っていきました。この和風の割り下が素材の旨味を最大限に引き出します。また、素材本来の風味や味わいを活かすため、うま味調味料は一切使用しておりません。

お肉をふっくら煮上げる為に一度、湯通しするなど何度もお肉の状態を確認しながら仕上げていきました。国産のたまねぎと一緒に煮ていきます。何度も何度もバランスを調整して、最高級サーロインのポテンシャルを引き出します。

とうとう完成した、が、、。

とうとう、炊き立ての白ご飯に合わせる「特別に美味しい牛丼」が完成しました。美味しい、確かに美味しいけれど、この牛丼に合うのは、本当に白ご飯でいいのであろうか?

もう一度見返して、この極上の黒毛和牛サーロインで作る牛丼の一番美味しい「お召し上がり方」を追求していきました。

卵かけご飯専用に

もう一度、全てのバランスを考え、さまざまな試行錯誤を繰り返したところ、特製の甘辛いたれとの相性が抜群に良い「卵かけご飯」に辿り着きました。

仮にニッチなニーズになろうとも「-卵かけご飯専用-」とこだわった商品とさせて頂くことが、何よりもこの牛丼を最高の状態で楽しんでいただける。

これは「究極の牛丼」を追い求めた結果です。

ついに完成。しかし挑戦は終わらない。

こうして2017年7月に『一流のための牛丼 -卵かけご飯専用-』が完成したのです。

『一流のための牛丼 -卵かけご飯専用-』が誕生してから、贈り物としても喜ばれ、たくさんの皆様に愛していただけるようになりました。私たちのお取り寄せ商品の中でもリピートしていただくことの非常に多い商品になっていきました。

しかし、私達の挑戦は、終わりではありませんでした。

商品リリースから3年後、今度は、出汁に深みと広がりを持たせることで「卵かけご飯」との相性をより強めました。具体的には、鰹、昆布、椎茸、など自然食材から抽出した出汁のバランスをもう一度何度も調整致しました。

商品リリース当初は、完成した極上牛丼を一番美味しくお召し上がりいただけるのが「卵かけご飯」なので「専用」とさせて頂きましたが、今度は牛丼自体に改良を加えて、より「-卵かけご飯専用-」であることを強めました。

これは、どのお料理にも通じることですが、常にブラッシュアップしながらお客様に喜んでいただけるようにお届けしているのです。

私たちの考えるおすすめの卵かけご飯

折角ですので、私たちの考えるおすすめの卵かけご飯をお伝えすると、濃厚なコクのある卵をよく溶き、ご飯とよく混ぜ、フカフカの状態の卵かけご飯を作った上に牛丼をのせてお召し上がり頂くことを推奨させていただいております。

濃厚なコクのある卵をセレクトする理由としては、やはりお肉の力が強いので、それに負けない濃厚なものをセレクトするとバランスがよいのです。

また、フカフカ状態の卵かけご飯は、柔らかく上質なサーロインとの相性が非常によいのです。

100人いたら100通りの卵かけご飯

ただ、卵かけご飯は、100人いたら100通りの、その人の好みの卵かけご飯があると思います。

よく混ぜた方がいい、軽く黄身だけ混ぜた方がいい、「自分だけの卵かけご飯」にこだわりのある人も多いので、やっぱり、ご自身の好きなタイプの卵かけご飯にのせて食べるのが一番美味しいかもしれないですね。

これは、お取り寄せならでは、ご自宅だからこそ、楽しめる部分です。

お取り寄せ限定にする理由

そう、これだけこだわったお料理を「お取り寄せ限定」にさせていただいたにも理由があります。

「お取り寄せ商品」というと一般的にやはり「このレベルだよね」という、通常レストランでお食事するお料理よりも味が劣るというイメージ、これを払拭したかったのです。

「家にいながらして、こんなに美味しいもの食べることができるの!」というような感動を生みたかったのです。

最高級すき焼きをお召し上がり頂いた時のような感動を「ご家庭」で堪能していただきたい。

気軽にお取り寄せして、ご家庭で簡単に湯煎するだけで、本当に美味しいものお召し上がりいただけたならば、たくさんの皆様に喜んで頂けると考えたからです。

レストランクオリティの最高級の極上素材を使用してつくった、最高のお料理を「お取り寄せ限定」にしてしまったのです。

簡単で美味しいにこだわる

やはり、お取り寄せ商品は「簡単」で「美味しい」必要がある、と考えます。

簡単で美味しいを実現させる為には、その作業は簡単ではありません。

お客様のお手元に届く商品を贈り出すまでは、とことん追求して、肉の厚み、味のバランス、など何度も試作を繰り返し、冷凍して、その後、湯煎しても品質が変わらないか、真空パック自体の厚みは問題ないか、等々、お取り寄せ商品としてのクオリティを何度も試しました。

「簡単で、美味しいか」というシンプルな部分を徹底して追求していきました。

この一流のための牛丼は、「冷凍されたパックのまま、6~8分湯煎して、卵かけご飯にのせるだけ」です。これだけでいい、というその簡単さが大切だと考えております。

トッピングも自由自在

また、お取り寄せだからこそ楽しめる要素としては、トッピングをいろいろと試しながら、楽しむことが出来る、ということがあります。

お好みで、木の芽、実山椒の佃煮、甘酢生姜等をのせると、また美味しくお召し上がり頂けます。

これは、あくまで一例で「自分だけのこれが一番美味しい」というトッピングやお召し上がり方を見つけるのも楽しいと思います。

レストランでは「こうやって食べる」という決まったスタイルで提供されることが多く、自分だけのトッピングや食べ方は試しにくい。

これがご家庭で誰の目も気にせず出来るのが「お取り寄せ」の楽しみの一つかもしれません。

さいごに

『一流のための牛丼 -卵かけご飯専用-』が誕生してから、改良も経て、たくさんの皆様に愛していただけるようになりました。私たちのお取り寄せ商品の中でも、リピートしていただくことの非常に多い商品です。最高級黒毛和牛の極上サーロインを切り出した、牛丼の概念を覆す逸品です。

黒毛和牛ならではの力強い旨味を、まろやかな和風だしで味わい、炊き立てのご飯で作った卵かけご飯に、熱々のお肉と玉ねぎをのせて召し上がっていただきます。

ぜひ一度この感動を体感してみてください。

タイトルとURLをコピーしました