母の日のプレゼントといえば、カーネーションやスイーツが一般的。イメージが固まっているからこそ、毎年同じプレゼントになってしまいマンネリ化している方も多いのではないでしょうか?
みんなで楽しめて美味しいお肉なら、母の日のプレゼントにもうってつけです。このページでは、母の日にお肉をおすすめする理由や選ぶときのポイントをご紹介します。
目次
母の日とは?
母の日とは、毎年5月の第2日曜日にお母さんへの日頃の感謝を表す日。発祥の由来には諸説あり、現在の形として日本に広まった母の日はアメリカが発祥です。
南北戦争時代の社会活動家アン・ジャービスの娘、アンナ・ジャービスが母の死を悼み教会に白いカーネーションを贈ったことが起源といわれています。
アン・ジャービスの命日が5月9日(第2日曜日)であったことから、毎年5月の第2日曜日が母親に感謝を伝える記念日になりました。
日本では大正時代にアメリカから伝わっており、昭和のはじめの頃は当時の皇后の誕生日を母の日と定めていましたが普及しませんでした。
現在の5月の第2日曜日が母の日になったのは戦後からといわれています。
母の日プレゼントにお肉はアリ!
母の日は定番のプレゼントが固まっているので、毎年同じようなものを贈ってしまっている方も多いと思います。せっかくなら毎日家族のために頑張るお母さんへ、喜んでもらえるプレゼントを贈りたいですよね。
花束やスイーツもおすすめですが、母の日にはお肉を贈ってみてはいかがでしょうか?普段あまり食べない高級なお肉は貰っただけで嬉しくなる上に、家族みんなで食べれば良い思い出になること間違いなしです。
母の日プレゼントにお肉をおすすめする理由
高級感・特別感がある
スーパーや精肉店で買い物をするとき、高いお肉はなかなか手が出ないもの。家計を気にするお母さんならなおさらです。高級なお肉のプレゼントは特別感を演出でき、家族で仲良くお肉を食べれば日々の疲れもきっと癒えるはず。
家族と一緒に楽しむことができる
お肉がおすすめな理由には、料理の幅が広い点も挙げられます。すき焼き用やしゃぶしゃぶ用のお肉を贈れば、お母さんだけでなく家族で楽しい時間を過ごせるでしょう。
日頃の感謝を込めて、届いたお肉でお母さんに手料理を振る舞うのも良いかもしれませんね。
珍しいので差別化できる
カーネーションをはじめとしたお花や、甘いスイーツが定番プレゼントな母の日。定番を外したお肉なら、プレゼントを選ぶ一手間を感じられ、お母さんにとって思い出深い母の日になるでしょう。
予算や好みに合わせて柔軟に選べるのもお肉の魅力
お肉は部位や等級によって値段が違い、加工品や冷凍品などのバリエーションも豊富。予算の都合や味の好み、生活スタイルに合わせて柔軟に選べるのも魅力です。
母の日プレゼントにお肉を選ぶときのポイント
母の日プレゼントにおすすめなお肉ですが、選び方にはいくつかポイントがあります。普段お世話になっているお母さんのために、ポイントを押さえて喜んでもらえるようなお肉を選びましょう。
母の日プレゼントの相場・予算
一般的に母の日プレゼントの相場は3,000円〜5,000円程度とされています。兄弟で出し合う場合や、今年は特別な母の日にしたい!という場合は少し奮発して10,000円程度まで予算を増やすのもおすすめです。
母の日プレゼントの相場・予算
一般的に母の日プレゼントの相場は3,000円〜5,000円程度とされています。兄弟で出し合う場合や、今年は特別な母の日にしたい!という場合は少し奮発して10,000円程度まで予算を増やすのもおすすめです。
お母さんの好きな食べ方で選ぶ!お肉の部位を解説
お肉は同じ料理でも部位によって味わいが変わります。お母さんの味の好み、料理の好みを把握して喜んでもらえる部位を選びましょう。
赤身肉?霜降り肉?
赤身肉とは脂肪が少ない部分のことで、フィレやモモ肉、スネを指します。フィレ以外の赤身肉は牛が良く動かす部分であることから、硬くて価格も安い場合が多くプレゼントには適していません。
霜降り肉とは赤身の中に脂が細かく散りばめられたお肉で、飼育の方法や血統など厳格に管理された牛でのみ見られる最高級品の証。一般的なロースやサーロインでも脂は入っていますが、ただ単に脂が入っているだけでは霜降り肉とは呼べません。
きめ細やかな脂が入っていることで 食感や脂の甘味をより味わえる霜降り肉は、高級感や特別感を演出するプレゼントにぴったりです。
ジューシーなお肉が好きという方におすすめの部位
赤身に程よく脂の入ったお肉は、ステーキや焼き肉などの料理におすすめ。
・リブロース
背中の筋肉のお尻に近い部分、脂と赤身のバランスが良く筋が少ないのが特徴。
・肩ロース
背中の筋肉の首に近い部分。リブロースに比べると少し筋っぽいためお手頃な価格の場合も。ブロックで買えば赤ワイン煮などの煮込み料理でも美味しく食べられます。
・サーロイン
リブロースよりお尻に近い部分のお肉で、きめ細やかなサシが入っている最高級部位。脂の甘みと赤身の美味しさを両方味わえるので、お肉の味をダイレクトに味わえる料理がおすすめです。
サッパリとお肉を食べたい方におすすめの部位
脂身の少ない赤身肉は、しゃぶしゃぶや鍋料理におすすめ。もちろんステーキや焼き肉で食べても美味しいですよ。
・ランプ
お尻の部位。柔らかく味に深みがある旨味が濃い赤身肉。
・フィレ
一頭の牛から3%程度しか取れない希少な部位。最も動かすことが少ない筋肉であり、赤身肉でありながらとても柔らかいのが特徴。
・シャトーブリアン
希少なフィレの中心部、700kg近い一頭の牛から1kg程度しか取れない超希少部位。特別なプレゼントにしたい場合におすすめです。
普段の食事では食べない少し高めなお肉を選ぶ
母の日プレゼントは豪華すぎる必要はありませんが、日頃の感謝を伝えるために少し奮発するのもおすすめです。サーロインやシャトーブリアンなどの最高級部位や、フィレ・ロースなど、美味しいお肉を食べてもらい特別な母の日を演出してみてはいかがでしょうか?
日持ちを考えて冷凍品のお肉もアリ
お肉を贈るとき気をつけたいのが賞味期限です。鮮度を重視した冷蔵配送は賞味期限は2-3日と短めなので注意しましょう。
お母さんと離れて暮らしている場合や、料理する時間が取れなさそうな場合は日持ちのする冷凍のお肉をおすすめします。冷凍のお肉や調理済みのお肉なら、賞味期限は1カ月〜1年程度と長く保存できるため、お母さんの都合が良いタイミングで食べられるのも魅力です。
手間の掛からない調理済みのお肉・加工品も喜ばれます
料理を振る舞うのが難しい場合は手間の掛からない調理済みのお肉や、ハムやソーセージなどの加工品もおすすめ。お母さんの負担にならないための気遣いがきっと伝わるはずです。
おわりに
一年に一度の母の日のお祝い。いつもと違ったプレゼントで日頃の感謝の気持ちを伝えたいですね。定番どころを外した美味しいお肉ギフトならお母さんにもきっと喜んでもらえるはずです。
高品質な和牛から、名店の味をご自宅で楽しめる料理ギフトまで。母の日のプレゼントを選ぶ際は、ヤザワミートをご利用するのがおすすめです。